Seperti yang pernah saya singgung di beberapa artikel yang saya tulis, Jogja memang tidak akan pernah lepas dari bidikan para pengusaha kuliner untuk terus berinovasi dan membuka beraneka bisnis kuliner baru. Dengan persaingan yang semakin padat dan sengit, menuntut para pengusaha kuliner untuk terus maju dan berpikir keras mencari jalan terbaik untuk bertahan hidup dalam kerasnya arus kuliner Jogja. Tidak sedikit resto atau warung yang sudah berguguran karena persaingan yang sengit ini.

ESCO-RESTAURANT-19

ESCO-RESTAURANT-11

Salah satu resto baru yang berusaha mengisi dunia kuliner di Jogja adalah Esco Restaurant. Resto yang baru seumur jagung ini *ketoke luwih tuo deh* berusaha hadir dan menyajikan sesuatu yang berbeda dari para kompetitornya. Berdiri di tengah kwartal tahun 2014, Esco Restaurant ingin menjaring sebanyak-banyaknya pelanggan baru yang punya rasa ingin tahu yang tinggi tentang rasa dan nuansa baru sebuah restoran. Jadi apa salahnya eaters untuk datang dan berkunjung ke Esco Restaurant. Jangan takut dan jangan ragu.. okey.. 🙂

ESCO-RESTAURANT-10

ESCO-RESTAURANT-18

Mengedepankan unsur semi fine dining, Esco Restaurant memang ingin memberikan unsur baru dalam dunia nongkrong mahasiswa dan keluarga Jogja. Dengan bangunan bergaya klasik eropa dan ruang makan yang sangat terbuka luas, Esco Restaurant memang cocok dijadikan tempat untuk hangout berlama-lama sambil bersantai sejenak dari kepenatan dunia *huayaahhh* 😀 Gaya bangunan klasik eropa bisa kalian lihat begitu memasuki tempat ini. Batu bata ekspos yang dibuat melengkung memberikan kesan wow dan mewah. Hampir semua dinding di resto ini menggunakan material batu bata yang dibiarkan terekspos natural.

ESCO-RESTAURANT-13

ESCO-RESTAURANT-12

Seperti yang saya sudah saya sentil di atas, ruangan dari Esco Restaurant ini memang sangat terbuka, hampir tidak ada sekat kecuali tembok pembatas dari resto itu sendiri. Ruangan semacam ini memang sangat cocok dijadikan sebagai tempat nongkrong ketimbang sebuah resto. Meja dan kursinya juga unik. Mereka menggunakan beberapa bahan daur ulang sebagai meja dan kursinya. Yang paling terlihat mencolok adalah kursi berwarna merah dan kuning yang terbuat dari drum bekas yang dibentuk sedemikan uniknya sebagai tempat sandaran pantat eaters semua. *apik lan unik*

ESCO-RESTAURANT-9

ESCO-RESTAURANT-17

Setiap minggunya mereka juga memberikan hiburan berupa live musik di setiap malam jumat dan malam minggunya. Kadang-kadang mencicipi sebuah makanan memang paling asik ditemani alunan musik yang merdu, hangat dan syahdu. *upss* haha.. Ditengah-tengah resto ini ada sebuah bar yang siap menyajikan menu minuman yang kalian sukai. Desainnya juga terbuka dan lebih natural. *aseekkk* Udah ngomong masalah ambience, kini saatnya bicara masalah menu kuliner yang ada di Esco Restaurant.

ESCO-RESTAURANT-16

ESCO-RESTAURANT-14

Dari menu yang saya lihat, resto ini sepertinya mempunyai citarasa bule ketimbang lokal. *dan dugaan saya benar* Ada beberapa menu yang bisa eaters pilih, ada small plate macam garlic bread in basket, salad, soup, pasta, sandwich, dessert dan main course. Untuk menu Indonesianya cuma dikit nih, macam sop buntut, nasi goreng dan beberapa menu pilihan yang terbatas. Untuk minumannya mereka punya menu yang bebas alkohol maupun yang beralkohol. Setiap hari Esco Restaurant juga punya menu spesial yang mereka tulis dalam sebuah papan menu yang mereka pasang di depan meja penerima tamu. Jadi kalian tidak akan pernah bosan dengan menu yang itu-itu saja.

ESCO-RESTAURANT-2

ESCO-RESTAURANT-4

Sore itu saya berkesempatan mencicipi beberapa menu yang ada di Esco Restaurant. Tepatnya dua buah main course dan sebuah minuman special of the day. Mari kita mulai dari menu utama saya yang pertama. Nama menu ini adalah Prawn Beef. Menu berbahan dasar daging sapi dan udang ini menarik perhatian saya. Udang dan daging yang di grill ini disajikan dengan creamy mushroom dan kentang yang di panggang. Sebagai pelengkapnya mereka juga memberika saus dengan citarasa manis asin gurih. *ketoke sih semacam saus bbq gitu*

ESCO-RESTAURANT-7

Untuk pilihan dagingnya kalian juga bisa memilih untuk dimasak rare, medium atau well done. Sore itu saya memilih well done untuk pilihan daging saya. Plating yang sempurna membuat nafsu makan semakin memuncak, but as usual ambil foto dulu baru makan.. hahaha.. *dasar tukang foto* Kedua bahan ini ditata agak bermusuhan, daging di kiri dan udang di kanan *lagi marahan kayaknya* walaupun begitu rasa menu ini sungguh spesial dan memikat lidah saya, tapi mungkin pilihan untuk dagingnya yang agak sedikit salah, karena ternyata daging well done ini agak sedikit keras dan kurang juicy, mungkin lain kali eaters pilih yang medium aja ya.

ESCO-RESTAURANT-1

ESCO-RESTAURANT-5

Menu saya yang kedua adalah Chicken Provencale. *namanya bule lagi nih* Menu ini kalau dalam keterangannya berisi Grilled chicken yang disajikan di atas kasur tomat, onion dan capsicum yang sudah di flavored sebelumnya *dibumbui maksudnya* 😀 dan diberi campuran muschroom sauce and kentang goreng. Sekali lagi saya terpukau dengan plating yang dilakukan oleh resto ini. Mereka benar-benar memberikan makan yang special tidak hanya dari rasa tapi juga penampilannya. *salut bro chef*

ESCO-RESTAURANT-6

Oh iya saya lupa menyebutkan, menu ini juga disajikan dengan fresh salad yang dibumbui dengan sangat sederhana dan segar *lidah saya menangkap olive oil di dalamnya, semoga bener 😀* Dada ayam yang dibumbui dengan sangat menawan dan salad yang segar. Benar-benar citarasa yang sempurna untuk menu makan sore saya *terpuaskan*

ESCO-RESTAURANT-3

Terakhir saya pesan minuman spesial of the day, dan pilihan saya jatuh kepada Dragon Fly. Minuman berbahan dasar buah naga yang dicampur dengan grenadine dan strawberry ini rasanya segar dan sedikit encer, mungkin tujuannya memang bukan juice, tapi campuran dari ketiga bahan di atas. Apapun itu, minuman ini tidak mengecewakan lidah saya.

ESCO-RESTAURANT-15

ESCO-RESTAURANT-8

Esco Restaurant memang memberikan rasa baru dan nuansa baru dalam sebuah resto. Tempat yang enak untuk dipakai nongkrong sekaligus makan, tapi dengan citarasa yang tinggi dalam setiap menunya. Dengan harga yang dibandrol agak sedikit menengah ke atas memang tidak ada salahnya untuk datang dan mencicipi citarasa mata dan mulut yang spesial di Esco Restaurant. Saya bukan pakar kuliner, saya hanya ingin berbagi informasi tentang dunia perkulineran di Jogja kepada eaters semua. Karena rasa adalah masalah personal dari lidah kalian masing-masing. Silahkan eaters coba dan buktikan sendiri. Jangan takut untuk datang dan mencicipi langsung ya.. Selamat mencicipi kawan eaters. Selamat berkuliner ria. Jangan lupa beri komentar kalian dibawah ya.. Selamat berjalan-jalan dan mencicipi kuliner khas Jogja lainnya. Salam kuliner 🙂

INFORMATION

Location
Esco Restaurant
Jl. Pringgodani No. 14 Demangan Baru
Yogyakarta (150 meter selatan Apartemen Sejahtera)
Telp. 0813-1086-0354
Email : escoresto@gmail.com
Twitter : @escoresto
Instagram : @escorestaurant
Facebook : escorestaurantyogyakarta
Website : www.escoresto.com

Opening Hours
11:00 – 24:00 WIB

Price
Prawn Beef (69k)
Chicken Provencale (45k)
Dragon Fly (30k)

MAP