Sekali-sekali ah ngicip makanan di tempat yang sedikit mewah. *bukan mepet sawah lho ya* Udah lama ga makan di tempat yang cozy and punya ambience yang harmonik. Kalau biasanya ngicip di warung makan pinggir jalan, kedai soto atau kafe-kafe bergaya urban, kali ini lagi pingin banget makan di Parsley Resto. Parsley..?? bukannya itu toko roti ya..?! Buat kalian yang belum tau, saya kasih tau nih.. kalau Parsley itu bukan cuma toko roti doang, tapi juga ada restonya. Nama lengkapnya sih Parsley Bakery,Cake Shop & Resto. Tapi kebanyakan orang sampai detik ini masih ga ngeh kalau Parsley itu ga cuma identik dengan Roti. Coba iseng naik ke lantai 2 deh, nanti pasti tau maksud saya. 🙂

PARSLEY-6

Sepengetahuan radar saya, Parsley Resto itu ada di tiga tempat. Yang pertama berada di jalan Kaliurang, yang kedua ada di jalan Solo atau Adisucipto dan yang terakhir ada di daerah kawasan Seturan. Masing-masing resto punya signature yang berbeda-beda. Untuk kalian yang keranjingan dengan masakan Cina bisa mampir ke Parsley Resto yang ada di jalan Adisucipto, konon ceritanya mereka punya dimsum dan bebek peking yang asoy geboy. Nah buat kalian yang ingin makanan western sekaligus lokal atau fusion di antara keduanya bisa coba Parsley Resto yang ada di Seturan. Tempat ini juga sangat dekat dengan beberapa kampus besar di Jogja, pastinya rame banget. Ambiencenya juga ga kalah apik dengan Parsley Resto yang lain.

PARSLEY-3

Sedangkan Parsley Resto yang berada di jalan Kaliurang lebih mengedepankan masakan western, jepang, dan nusantara, tapi dengan citarasa yang berbeda dari kedua sepupunya. Kok bisa beda-beda..?? Yup.. mereka memang mengedepankan keberagaman menu di setiap restonya. *ratusan man menunya..* Jadi jangan kaget ya kalau nanti kalian mampir di ketiga tempat ini tapi tidak menemukan kesamaan menu yang disajikan di antara ketiganya. Mungkin juga untuk menjaga perdamaian diantara ketiganya, biar ga saling senggol satu sama lain *angkot kali bang, senggol..* haha.. 😀

PARSLEY-8

Konsep yang mereka ingin angkat adalah konsep restoran dengan aroma semi fine dining. Apa itu semi fine dining..?? Sebenernya saya juga ga terlalu ngerti apa artinya *woo.. dasar gemblung* hehe.. 😀 Jadi begini.. mereka ingin menyajikan makanan dengan bahan-bahan pilihan dan dimasak dengan kualitas yang terjaga serta dengan tingkat kebersihan yang sangat baik. Kalau di restoran fine dining mengharuskan kalian berpakaian tertentu atau ber dress code istilahnya, maka di Parsley Resto kalian tidak perlu melakukan ini. *mengko malah ribet, iki arep mangan opo kondangan* jadi bebaslah untuk datang kemari dengan bentuk dan pakaian apapun, mau sandal jepitan celana bolong-bolong tidak mengapa, yang penting bayar ya.. klo ga bayar ditangkep bapak polisi ntar. hahaha.. 😀

PARSLEY-9

Ciri lain dari fine dining yang bisa kalian dapatkan di tempat ini adalah semua pelayannya menggunakan seragam dan punya tata cara tertentu dalam menyajikan setiap hidangan kepada para pelanggannya. Berbeda dengan resto fine dining yang biasanya hanya menyediakan beberapa meja dan kursi *elit lah pokoke*, Parsley Resto menyediakan cukup banyak meja dan bangku yang bisa kalian pilih. Ada spot outdoor dan indoor. Kalau indoor udah pasti ber AC, tapi kalau yang outdoor harus mengandalkan angin ribut supaya kalian ga kegerahan. hehhe.. *ga jadi makan mas ntar klo kena angin ribut* Tapi tenang.. angin ributnya udah diganti dengan kipas yang ukurannya segede gaban kok. 🙂 Untuk harganya juga tidak terlalu mencekik kantong seperti restoran fine dining pada umumnya, jadi untuk temen-temen mahasiswa atau orang yang sedang tongpes macam saya masih bisa icip-icip dan makan di Parsley Resto. *mumpung tanggal muda nih*

PARSLEY-4

Kalau boleh saya rangkum *koyo arep ujian wae gawe rangkuman* intinya Parsley Resto itu menyajikan makanan berkualitas dengan harga yang wajar tapi dengan atmosfer restoran yang mewah. *ngerti kan sekarang* Jadi buruan deh ajak sanak saudara, keluarga atau siapapun yang memang lagi ingin makan makanan kelas atas tapi masih ramah di kantong. Kayaknya cerita tentang Parsley Restonya kepanjangan yah.. ya maklum lah kalau dompet lagi tipis ngomongnya suka panjang lebar *opo hubungane jal..* 😛

PARSLEY-1

Kali ini saya berkunjung ke Parsley Resto yang berada di daerah jalan Kaliurang. Tempat ini cukup besar dan lega. *ya iyalah.. kan barusan aja direnovasi* Seperti Parsley yang lain, tempat ini membagi kekuasannya menjadi dua wilayah. Di wilayah bawah di khususkan untuk bakery dan cake shop. Sedangkan di atas dipakai sebagai jajahan Parsley Resto untuk menyebarkan virus makanannya keseluruh penjuru kota Jogja. *lebay meneh* Lokasi lengkap dari resto ini adalah jalan Kaliurang KM 5,3. Atau lebih gampangnya di depan warung makan suka-suka. *pasti ngerti*

PARSLEY-2

Saya suka sekali dengan ambience dari resto ini. Rasanya sejuk sekali begitu masuk ke dalam resto ini. Mungkin karena mereka menggunakan warna coklat gelap dipadukan dengan meja dan kursi kayu yang dominan, jadi rasanya sejuk dan adem. Di bagian spot outdoor ada kursi yang tergantung menyerupai ayunan. *jadi bisa anyunan sambil makan nih* Tapi hati-hai ya nanti kepentok.. hehe.. Kalau kalian ingin makan sambil duduk di sofa disini juga ada lho. jadi jangan khawatir, semua kesukaan kalian ada disini. Dan kalau kalian perhatikan langit-langit yang ada di spot indoor Parsley Resto ini, ada aksen batik yang digantung sedemikan rupa yang membuat resto ini terlihat apik sekaligus tidak meninggalkan warisan budaya leluhur jawa. *kerennn deh pokoke*

PARSLEY-7

Karena saya butuh cahaya yang lumayan banyak, saya ambil spot outdoor yang berada hampir mepet dengan tembok luar. Sambil makan bisa liat-liat keramaian jalan juga nih. Cukup ya ngocehnya.. langsung aja ke menu icip-icip saya kali ini. Malam itu saya ingin coba tiga jenis masakan ah.. Seperti yang kalian tau, saya ini adalah penggemar salad, jadi saya pesan Roasted Duck Salad sebagai menu pembuka saya. Salad ini berisi irisan daging bebek bagian dada dan ditambah dengan dressing orange vinaigrette serta mixed salad arugula. *seperti yang saya baca di menu 😀* Ini nih salah satu salad sehat, karena ga pake saus mayo dalam penyajiannya.

PARSLEY-10

Untuk rasanya mantab banget, enak gila.. begitu masuk ke mulut langsung terasa aroma jeruknya. Rasa dari daging bebeknya juga lembut dan di roasted dengan sangat sempurna. Tapi sayang porsinya kurang banyak kalau perut saya yang berbicara. hehe.. Walaupun dari segi kuantitas memang kurang banyak, tapi dari segi kualitas, salad ini benar-benar mantab. Komposisi daging bebek dan saladnya pas. Bahkan menurut saya daging bebeknya termasuk banyak sekali. Juara deh pokoknya..

PARSLEY-13

Next saya pesan menu yang rada mahalan dikit ah *gaya tenan ik, katanya tongpes* hahahaha.. 😀 Dan menu itu adalah Duck Confit. Tidak bosen dengan olahan daging bebek, saya putuskan untuk memesan menu yang satu ini. Dari penjelasan di menu sih kayaknya enak banget. Begitu saya rasakan di lidah ternyata harga dan rasa itu memang tidak bohong. Kaki bebek impor yang di bake oven ini rasanya empuk dan enak sekali, pas sekali dengan campuran saus orange, pepper, honey and mint. Tidak lupa juga mashed potato yang di drizzled dengan ratatouille. Benar-benar maknyus. Uuuenaaakeee poollll..

PARSLEY-12

PARSLEY-14

Yang terakhir saya punya Ayam Bakar Bumbu Bali. Nah kalau menu yang satu ini adalah menu nusantara citarasa bali. *ya iyalah, dari namanya aja udah keliatan* Menu ini indah dipandang dan di foto. Mereka menyajikannya dengan bentuk melingkar. Mereka menaruh nasi putihnya di tengah, kemudian ada ayam bakar, plecing kangkung dan sambal matah di sekelilingnya. Begitu saya menggigit ayamnya kok sedikit alot dan agak keras ya.. tapi saya baru sadar ternyata ini adalah ayam kampung, makanya butuh sedikit usaha untuk memakannya. Bumbu ayam bakar ini sangat harum dan berempah, bumbunya juga meresap masuk hingga kedalam daging. yang saya paling suka adalah sambal matahnya. Pedas seger-seger gimana gitu.. joosss..

PARSLEY-11

PARSLEY-15

Untuk mengakhiri santap malam saya kala itu, saya memesan dua minuman sekaligus, yaitu Parsley Punch dan Rainbow Punch. Supaya Rainbow Punch ini menjadi menarik, mereka membutuhkan paduan nanas, lemon, orange dan greenadine. Warnanya juga menarik sekali, ada putih, kuning dan merah di dasar gelasnya. Sedangkan untuk Parsley Punch mereka membutuhkan melon, nanas, wortel, orange dan markisa untuk menjadikannya satu kesatuan untuh dalam setiap gelasnya. Warna dari Parsley Punch ini cenderung oranye, karena sepertinya si wortel yang lebih dominan mengambil alih campuran warnanya.

PARSLEY-17

Karena keduanya adalah minuman berjenis punch sudah pasti rasanya seger dingin dan manis karena campuran soda di dalamnya. Kalau saya boleh memilih, saya lebih suka Parsley Punch daripada Rainbow Punchnya, ga ada alasan khusus sih, cuma saya lebih suka sensasi rasa wortel di dalam minumannya. 🙂 Well.. itulah menu jelajah kuliner saya malam itu. Secara keseluruhan menu masakan di Parsley Resto memang jempolan. Rasanya enak sekali dan harganya cocok sekali di kantong, tidak terlalu mahal tapi berkelas. Saya memilih Duck Confit sebagai juara makan malam saya hari itu, karena rasanya sudah tidak bisa diragukan lagi. *yeeaahh* 🙂

PARSLEY-16

Oh iya nih sekedar Informasi tambahan. Selama bulan puasa ini mereka menyediakan free takjil dan kurma untuk menu berbuka puasa kalian. Jadi pas lah.. sebelum makan menu yang berat-berat bisa icip takjil dan kurmanya dulu *wah lumayan nih..* baru pesen menu yang sesuai dengan selera kalian. Untuk kalian yang tidak puasa tapi butuh sarapan, Parsley Resto juga punya menu American Breakfast dan European Breakfast lho. So tunggu apalagi.. buruan terbang dan nemplok di Parsley Resto, pasti kalian ga bakalan kecewa.

PARSLEY-5

Mungkin next time saya bakalan mampir ke Parsley Resto yang ada di jalan Adisucipto, kepingin ngicipin bebek pekingnya nih *melamun jauh ke awang-awang sambil ngiler* 😀 Nantikan liputan saya selanjutnya ya. Saya bukan pakar kuliner, saya hanya ingin berbagi informasi tentang dunia perkulineran di Jogja kepada eaters semua. Karena rasa adalah masalah personal dari lidah kalian masing-masing. Silahkan eaters coba dan buktikan sendiri. Jangan takut untuk datang dan mencicipi langsung ya.. Selamat mencicipi kawan eaters. Selamat berkuliner ria. Jangan lupa beri komentar kalian dibawah ya.. Selamat berjalan-jalan dan mencicipi kuliner khas Jogja lainnya. Salam kuliner 🙂

INFORMATION

Location
Parsley Bakery,Cake Shop & Resto
Jl. Magelang No. 5 Yogyakarta Telp. 0274 520275 / 589756
Jl. Laksda Adisucipto KM. 6 No. 29 Yogyakarta Telp. 0274 488137
Jl. Kaliurang KM. 5.3 No. A19 Yogyakarta Telp. 0274 520043 / 561040
Plaza Ambarukmo LG No. B8-9 Yogyakarta Telp. 0274 4331023
Rumah Sakit JIH Yogyakarta Telp. 0274 4462938
Jl. Seturan Raya No. 15A Yogyakarta Telp. 0274 487156 / 487138
Website
www.parsleybakery.com
Email
resto@parsleybakery.com

Opening Hours
Parsley Resto Jalan Kaliurang : 07:00 – 22:00 WIB
Parsley Resto Jalan Adisucipto : 07:00 – 22:00 WIB
Parsley Resto Seturan : 10:00 – 23:00 WIB

Price
Ayam Bakar Bumbu Bali (45k)
Duck Confit (67k)
Roasted Duck Salad (27k)
Parsley Punch (18k)
Rainbow Punch (16k)

* Plus Goverment Tax 10%

MAP