Wilayah Jogja bagian barat memang sangat jarang sekali terdapat tempat nongkrong sebangsa kafe dan sepupunya. Lebih banyak kedai susu atau warung yang tempatnya juga terpencar dibeberapa tempat. Akan sangat terlihat kontras bila kita mengunjungi daerah jakal, jamal, gejayan, babarsari atau seturan di daerah utara Jogja. Tapi sekarang kalian bisa nongkrong dan bersantai di Omah Lodhong “Kedai Kongkow”. Tempat makan ini menurut saya perpaduan antara rumah makan dan kafe, jadi pas lah kalau mereka menyebut tempat ini kedai untuk kongkow.

OMAH-LODHONG-3

Fasilitas yang mereka berikan juga lumayan kok, ada giant screen ada wifi, walaupun minus tv cable. *agak susah juga sih klo tempatnya terbuka macam ini* Seingat saya kedai ini dulu berada di daerah jalan Kapten Tendean Jogja, tapi sekarang sudah pindah ke lokasi yang baru. Walaupun masih dalam satu daerah Wirobrajan tapi sekarang lokasinya berada di jalan Patangpuluhan, eaters bisa lihat peta di bawah kalau masih bingung.

OMAH-LODHONG-1

Lokasi yang sekarang memang tidak sebesar yang dulu, tapi di lokasi yang baru ini terasa lebih nyaman dan unik karena ada bangunan dua lantai yang terbuat dari bambu. Kalian bisa duduk santai lesehan sembari menjajal berbagai macam menu dari kedai kongkow ini. Kalau saya perhatikan pengunjung terbanyak dari tempat ini adalah mahasiswa dari kampus sekitar. Karena memang lokasi kedai ini memang berdekatan dengan kampus.*lumayan nih bisa liat yang seger-seger 😀*

OMAH-LODHONG-2

Buat kalian yang ingin nongkrong sampai malam, kedai ini buka sampai jam 12 malam lho, jadi jangan khawatir kalau harus cari tempat lain untuk nongkrong. Sesampainya saya di kedai, saya langsung memilih spot yang ada di lantai 2. Spot ini menurut saya lebih nyaman dan lebih indah pemandangannya, kalian bisa lihat pemandangan jalan Patangpuluhan di satu sisi dan giant screen di sisi yang lain.

OMAH-LODHONG-11

Menu sudah di tangan dan kini saatnya memesan. Saya harus berkali-kali ganti menu karena tenyata beberapa menu mereka sudah habis. *lihat jam tangan masih jam 9 malem* Menu coba-coba saya yang pertama adalah Steak Blackpepper Sauce. Steak ini ukurannya imut dan teman pendamping daging sapinya juga dikit. Hanya ada beberapa potong kentang, wortel, buncis dan bunga kol. Tapi yang saya suka dari menu ini adalah sausnya. Saya ga sangka kalau sausnya ternyata enak juga, ga kalah sama steak warung tetangga.

OMAH-LODHONG-8

Berikutnya adalah Ayam Goreng Rica-rica. Karena saya penggemar pedas dan sambal saya penasaran dengan menu ini. Dan ternyata ayam goreng rica-ricanya tidak pedas sama sekali, walaupun secara penampilan sudah merah merekah nan garang *ngomong opoooo iki..*. Malah menurut saya ayamnya sedikit terlalu asin. Ukuran porsinya pas sih cuma asinnya ga nguatin.. *mak minta kawiinnnn!! 😀*

OMAH-LODHONG-9

Karena lihat menu ada Soup Ayam saya jadi pingin ngicipin nih, seberapa enak soup ayam mereka. Setelah menunggu agak lama akhirnya soup saya datang juga. Secara penampilan kuah soup ini terlihat lebih kuning, entah bumbu apa yang mereka tambahkan. Setelah saya aduk-aduk untuk melihat isinya ternyata lebih mirip soup rumahan. Kuah kaldunya sedikit aneh menurut saya, ini soup ayam yang diluar kebiasaan lidah saya. Boleh deh..

OMAH-LODHONG-10

OMAH-LODHONG-7

Sebagai cemilan disela-sela obrolan saya memesan Tempura dan French Fries BBQ. Penyajian kedua jenis menu ini lumayan cantik, walau rasa dari tempuranya lebih mirip makanan cepat saji yang biasa kita beli di swalayan-swalayan besar. Sedangkan untuk french friesnya lebih sedap menurut saya, walaupun kalau terlalu banyak juga tidak baik nih *sekali-sekali boleh dong kakak* 😀

OMAH-LODHONG-4

OMAH-LODHONG-5

Tiga jenis minuman sudah saya pesan, kini tinggal saatnya menunggu dan mencicipi OL Vango, Magic Squash dan Chocolate Float. Untuk Ol vangonya saya sedikit surprise dengan penampilan dan rasanya. Penampilannya indah sekali ditunjang dengan rasa mantab nan segar. *enak banget nih* Perpaduan es krim vanila dan sirup mangganya pas dimulut. Sedangkan magic squashnya terlihat lebih kebiru-biruan dan bersoda *ya iyalah namanya juga squash* Rasa soda bercampur dengan sirup ini boleh juga dan tidak terlalu mengecewakan. Yang sedikit aneh adalah Chocolate Floatnya. Es krimnya sih ga masalah tapi coklatnya kok kayak musuhan sama es krimnya, serasa berdiri sendiri di mulut saya, dan ada rasa sedikit pahit menyambar lidah saya. *ini berdasarkan pengalaman lidah saya*

OMAH-LODHONG-6

Saya bukan pakar kuliner, saya hanya ingin berbagi informasi tentang dunia perkulineran di Jogja kepada eaters semua. Karena rasa adalah masalah personal dari lidah kalian masing-masing. Silahkan eaters coba dan buktikan sendiri. Jangan takut untuk datang dan mencicipi langsung ya.. Selamat mencicipi kawan eaters. Selamat berkuliner ria. Jangan lupa beri komentar kalian dibawah ya.. Selamat berjalan-jalan dan mencicipi kuliner khas Jogja lainnya. Salam kuliner 🙂

INFORMATION

Location
Omah Lodhong “Kedai Kongkow”
Jl. Patangpuluhan No. 48 Wirobrajan
Yogyakarta
Jl. Perintis Kemerdekaan No 8 Yogyakarta
Telp. 0274 415 485

Opening Hours
15:00 – 24:00 WIB

Price
OL Vango (10k)
Magic Squash (5k)
Chocolate Float (8k)
French Fries BBQ (7k)
Ayam Goreng Rica-rica (8k)
Soup Ayam (7k)
Tempura (5k)
Steak Blackpepper Sauce (15k)

MAP