Kalau di jalan kaliurang bawah *sebutan untuk jalan kaliurang sebelum ring road* ada Kedai Mama Eyang, maka di jalan kaliurang atas *sebutan untuk jalan kaliurang setelah ring road* ada Kedai Mama Nining. Tapi kedua resto ini mempunyai perbedaan yang cukup jauh. Kalau Kedai Mama Eyang mengusung sop buntut dan ayam goreng sebagai menu andalannya, maka di Kedai Mama Nining masakan sunda dan palembang menjadi pilihan utama mereka. Kenapa sih pada suka buat nama resto pake mama-mamaan? biar mamanya terkenal ya.. hehehe.. *piss.. just kidding* 😀

KEDAI-MAMA-NINING-1

KEDAI-MAMA-NINING-2

Lanjooottttt.. Kenapa saya bisa sampai singgah di tempat ini alasannya sederhana, karena nama resto ini pakai nama “mama” hehehe.. *iki kok ora ono hubungane babar blas* Baru setelah saya sampai dan membaca menu yang diberikan saya baru ngeh kalau resto ini adalah restoran fusion blasteran sunda palembang. *bosone lho mas-mas..* Walau agak sedikit aneh di telinga kita, tapi perpaduan antara sunda dan palembang ini sepertinya cukup berhasil.

KEDAI-MAMA-NINING-10

KEDAI-MAMA-NINING-8

Resto yang bernuansa bambu ini punya tempat yang cukup besar dan sejuk. Kalian bisa memilih spot lesehan atau duduk di kursi kayu yang mereka sediakan. Begitu kalian masuk kedalam resto ini, kalian akan disambut air mancur yang cukup unik. Semakin menambah sejuk tempat ini. Resto Kedai Mama Nining mempunyai level, level atas digunakan untuk lesehan dan level bawah digunakan untuk kursi dan meja kayu. Yang membuat saya terpukau, disetiap tempat lesehan terdapat permainan khas jawa yaitu dakon *ini maksdunya apa ya..? saya juga bingung.*

KEDAI-MAMA-NINING-9

Mungkin selama menunggu pesanan datang para pengunjung bisa bersantai sejenak sambil bermain dakon. *mengenang jaman dulu* 😀 Ada beberapa hal yang sedikit mengusik pandangan saya, salah satunya adalah poster film.Kenapa disetiap sudut resto ini terdapat poster-poster film yang lumayan banyak. Maksudnya apa saya juga kurang tau. Mungkin ingin menambah aksen untuk desain interiornya, tapi menurut saya sih malah jadi aneh.

KEDAI-MAMA-NINING-16

Untuk makan siang saya kali ini saya ingin yang sedikit seger-seger dan enak. Incaran saya yang pertama yaitu Pindang Patin. Secara penampilan menu yang satu ini buat ngiler juga, mangkuk yang cukup besar berisi kepala patin dan kuah pindang ditaburi oleh daun kemangi di atasnya. Kuah pindangnya terasa lebih light dan kurang nendang, tapi daging ikan patinnya lebut dan enak sekali. Walaupun kuahnya agak sedikit kurang tapi menu ini menurut saya cukup enak. *menurut lidah saya lho ya..*

KEDAI-MAMA-NINING-17

KEDAI-MAMA-NINING-19

KEDAI-MAMA-NINING-20

Lanjut lagi dengan menu berikutnya yaitu Ayam Goreng Laos. Ayam goreng yang secara penampilannya tertimbun oleh gorengan laos ini secara rasa lumayan. Walau menurut saya agak sedikit kering. Tapi bila di cocol dengan Sambal Terasi atau Sambal Bawang, rasanya menjadi maknyus. saya sangat suka sekali dengan sambel terasinya. Terasinya sangat terasa sekali, dan pedasnya juga josss.. rekomended item nih..

KEDAI-MAMA-NINING-18

KEDAI-MAMA-NINING-15

Untuk sayurnya saya memesan Sayur Asem. Sayur asemnya pas rasa asamnya. Isiannya juga sama seperti sayur asem kebanyakan walau mereka menyajikannya dalam mangkuk yang menurut saya sangat imut. Beberapa kali sruput aja udah abis nih sayur. Tapi joss nih.. mantabbb.. Apalah artinya masakan sunda tanpa pepes. Sudah jadi kewajiban saya untuk mencicipi Pepes Tahu *biar kerasa sundanya* hehe.. Pepes tahunya nikmat nih, tidak terlalu asin dan pedasnya pas.

KEDAI-MAMA-NINING-14

KEDAI-MAMA-NINING-12

Sebagai pengusir haus di tenggorokan, saya memesan Jus Mangga dan Jus Alpukat. Kedua jus ini cukup kental dan enak, tapi rasa buah alpukatnya agak sedikit pahit di lidah. But it’s oke Saya suka dengan kedua jus ini. Tidak mengecewakan. *jempol* Jangan takut untuk datang dan mencicipi langsung ya.. Selamat mencicipi kawan eaters. Selamat berkuliner ria. Jangan lupa beri komentar kalian dibawah ya.. Selamat berjalan-jalan dan mencicipi kuliner khas Jogja lainnya. Salam kuliner 🙂

INFORMATION

Location
Kedai Mama Nining
Jl. Kaliurang KM 9 Sleman Yogyakarta
Telp. 0813 691 61753
Twitter : @kedai_ma2nining

Opening Hours
10:00 – 22:00 WIB

Price
Pindang Patin (15k)
Sayur Asem (3k)
Pepes Tahu (6k)
Ayam Goreng Laos (8k)
Sambal Bawang (3k)
Sambal Terasi (3k)
Jus Mangga (7k)
Jus Alpukat (7k)

MAP